お酒のおつまみや、おやつにどーぞv( ̄∇ ̄)v

つまんでいるうちに、いつの間にかなくなっていることもアリ〜

      たつくり


おせち 田作り


材料(作りやすい分量)
ごまめか(かたくちいわし素干しのもの) 150g

ごま(白)   大匙2

サラダ油   小匙1.5

調味料

 はちみつ   大匙2.5
 本ミリン    大匙2.5
 醤油      大匙2.5


作り方

1 耐熱皿にごまめをドーナツ状に広げレンジ(500W)で2分加熱し乾燥させる。

2 上下を返してさらに2分、ごまめがポッキと折れるくらいまで、
  1分ずつ様子を見ながら加熱する。(トータルで5〜6分) 
  レンジの皿の下に割り箸を置いてゲタを履かせると、ムラなく加熱できる。

3 ザルにあけて細かい屑を落とす。

4 ごまを炒って取り出しておく。クッキングシートを広げておく。

5 フライパンに調味料を入れ弱火にかける。泡が立ってくるのでサラダ油を加え火を止める。

6 ごまめを入れて素早く混ぜ合わせる。

7 続いて炒りごまを加えてまぜ合わせる。

8 クッキングシートの上に広げて冷ます。