伊達巻は去年やっと、美味しい作り方を発見!!
ふわふわでお菓子のような食感です。

イッパイ食べたいからタクサン作ろうと思います。


        伊達巻

おせち 伊達巻


材料(長さ11cm×直径5cm 1本分)

卵      2個

はんぺん  2枚(100g)

砂糖    大匙2

梅酒    大匙3


作り方

1 焼き型にクッキングシートを敷いておく。


2 フードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れ、一度軽くかける。
  残りの材料も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。


3 型に生地を流し入れ180度のオーブンの下段で約30分焼く。


4 焼き色をもっとつけたい場合はさらに温度を210度位に上げ、
  7分ぐらい追加して焼く。


5 すまきにクッキングシートごと乗せる。シートを外しながら巻いていく。
  焼き目をを上にすると中の渦がクッキリ出てきれい。


ポイント:1cm〜1.5cmの厚さに焼き上げるとふんわり良いカンジ〜