黒豆

年末の恒例、おせちを作って新年を迎えます。

今年で14年も継続しています。

たしか、姉の長女が生まれて初めて実家で迎えるお正月。

「何かお祝いしたいなー」って思って作りはじめました。

十四歳になった姪っ子ちゃんは、

実家で私とお正月料理作りを手伝ってくれるようになりました(^^)

今年も楽しみです。

今回から数回に別けてレシピを乗せますね〜


おせち 黒豆
材料(作りやすい分量)



黒豆           300g  
水            6カップ
砂糖(黒糖でも良い)  200g
醤油           大匙1 
塩             少々


作り方
 1. 鍋に水を沸騰させ、砂糖、醤油、塩を入れ、砂糖を良くとかす。
   温度が60度ぐらい下がったら、洗った黒豆をすぐ入れて一晩おく。

 2. 1を火にかけ、沸騰したら弱火にする。1/2カップの差し水をし、
   再び沸騰したら灰汁を取る差し水をして、沸騰させて再び灰汁を
   取り除く。

 3. 落し蓋をして、ストーブの上に乗せ黒豆が柔らかくなるまで
   3時間〜5時間ほど煮る。
常に黒豆が煮汁から出ないように、
   途中で煮汁が少なくなったらお湯を足す。

 4. 黒豆が煮えたら火から下ろし、煮汁につけたまま蓋をして、
   一晩置いておく。
この時も、黒豆が完全に煮汁をかぶっいるよう
   にする。

 

 5. 保存方法:汁ごとタッパに入れて冷蔵庫へ。
   (汁から黒豆が出ないようにしましょう。)


……