120101おせち

あけましておめでとうございます。

新年のおせち がんばって手作りしました。
伊達巻きも、リベンジ成功 ちゃんと伊達巻です。
お味もばっちりっ

伊達巻のヒストリーについてお話すると
去年は挫折で出来合いのもの
一昨年は失敗
一昨々年は 失敗の挙句
ホットケーキでナンチャッテ伊達巻
今年やっと足掛け五年目でやっと
努力が報われました〜

決め手はフードプロセッサー。
やっぱり文明の利器を活用すべきですね〜
スリコギだと、不器用なワタクシなど太刀打ちえきませんわっ

あとは定番の
黒豆と炒り鶏(写真なし)

お客様のおつまみ用に
松前漬け

海老の酒蒸しは、おまけみたいなもん

お約束の失敗作
今年は 田作り でした
砂糖と塩を間違えるという
漫画のようなベタなオチを
新年早々かましてしまいましたよ〜


120101おせち02

大晦日は年越し蕎麦と、お寿司
そして、おつまみにもなる
オードブル

ミートローフ
トマトのクリームチーズサンド
豚の角煮
温野菜とポテトサラダのキュウリロール
お手軽ピンチョス
(キュウリ・生ハム・キュウイ・クリームチーズなど)

出来合いのオードブルは揚げ物が気になって
メタボと年寄りが多いことから、
実家でも上のオードブルを
作ってみんなで戴きました。

好評でした

さて、レシピの紹介といきたいところですが、
年が明けた今更、おせちや、
年越しのオードブルなんて
あまりにも、話題がずれるので、
今年の年末に改めて
アップしようと思います。
(自分の記録のためにっ

と いうわけで

今年も、Maple garden beginsならでわのお話に
懲りずに どうかお付き合いくださいませ。