Maple Garden ☆ Begins!

ガーデニングビギナーダイアリーは新タイトルに。 相変わらず雑草に負けないガーデン作り。

2012年01月

近況報告


平原綾香 新世界

初夏にはたまったマイルで、北海道旅行を…
コースは、旭川、富良野を中心に
“上野ガーデン”や“風のガーデン”を見学して
“北の国から”と“やさしい時間”のドラマのロケ地を巡ろうかと思って。
タイミングが合えば、札幌で“よさこいソーラン”を見たいしね。


春先には、単管パイプの暴風フェンスをリフォームしたいし
オジサンから山ドウダンツツジを三本もらう約束をしているので、
その周りの植栽計画をいろいろ考えている

雪が解けたら、親戚からバックフォーを借りれる手配がついたので、
家の周りの雑木林を整備したい(旦那担当)

など…ほとんど“春がこないと出来ないこと”ばかりですね〜。


今年の冬は、なぜかハンドメイドもやる気が起こらず、
もっぱら「漢字」の勉強をしいてます。
小中の漢字ぐらい、きっちり書けるようになることを目標に
この年で“やり直し中”です。
やってみると以外と漢字って面白いかも…
いつか、漢字検定を狙えるくらい身につくといいんだけど、
まだ“挑戦しますっっ”っていえないとこが
ヘタレだな〜って思うけど…


どうせ勉強するなら、一生使えて、
仕事の役に立つものからがいいです。
無駄にはならないでしょ。
積み重ねられるものって
絶対いいです。

ナカナカ更新しないでおりますが、
元気でやっていますよ(☆゚∀゚)

最近うちでは、“こびと”との同居が始まっております。

この“こびと”は桃の香りが大好きな仔で
冬で桃なんかぜんぜんないのに、その香りが恋しくて
“桃の香りのトイレットペーパー”を入れていた籠の中に
潜んでおりましたので、保護しました。

どうやって飼育するのか、勉強中でございます。







あけましておめでとうございます

120101おせち

あけましておめでとうございます。

新年のおせち がんばって手作りしました。
伊達巻きも、リベンジ成功 ちゃんと伊達巻です。
お味もばっちりっ

伊達巻のヒストリーについてお話すると
去年は挫折で出来合いのもの
一昨年は失敗
一昨々年は 失敗の挙句
ホットケーキでナンチャッテ伊達巻
今年やっと足掛け五年目でやっと
努力が報われました〜

決め手はフードプロセッサー。
やっぱり文明の利器を活用すべきですね〜
スリコギだと、不器用なワタクシなど太刀打ちえきませんわっ

あとは定番の
黒豆と炒り鶏(写真なし)

お客様のおつまみ用に
松前漬け

海老の酒蒸しは、おまけみたいなもん

お約束の失敗作
今年は 田作り でした
砂糖と塩を間違えるという
漫画のようなベタなオチを
新年早々かましてしまいましたよ〜


120101おせち02

大晦日は年越し蕎麦と、お寿司
そして、おつまみにもなる
オードブル

ミートローフ
トマトのクリームチーズサンド
豚の角煮
温野菜とポテトサラダのキュウリロール
お手軽ピンチョス
(キュウリ・生ハム・キュウイ・クリームチーズなど)

出来合いのオードブルは揚げ物が気になって
メタボと年寄りが多いことから、
実家でも上のオードブルを
作ってみんなで戴きました。

好評でした

さて、レシピの紹介といきたいところですが、
年が明けた今更、おせちや、
年越しのオードブルなんて
あまりにも、話題がずれるので、
今年の年末に改めて
アップしようと思います。
(自分の記録のためにっ

と いうわけで

今年も、Maple garden beginsならでわのお話に
懲りずに どうかお付き合いくださいませ。


Profile
お庭づくりの参考にお勧め。
素敵なブログがいっぱいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ

  • ライブドアブログ