去年の六月の庭。緑の濃淡が綺麗でした。
が…。この後、長雨が続いたこの庭は、
もともと水はけに難があったため、ムレて腐る状態が発生。
泣く泣く刈り込み、夏には丸ボーズに。
(p_q*)シクシク
今年は、リベンジの年。土壌改良とムレ対策を施して、
憧れの“ペレニアルガーデン”を実現する!!
負けないわぁ〜(ノ`Д´)ノ
2010年04月
出窓では、お庭デビューを待つ苗や、種まきした野菜たちが出待の状態です。
奥から“クレマチス エトワールバイオレット” “クリスマスローズ” “エキナセア” などのガーデンプランツ
手前は、キッチンガーデン用に準備した “レモンバーム(これでフレッシュハーブティーを作る)” “イタリアンパセリ(サラダや料理の添え物)” “ベビーリーフミックス” など
キッチンガーデンは、裏の畑には作らず、家と庭の間のスペースにごく簡単な形で作ろうかと思っています。 最初はコンテナでやることに。 これだと、畑に行くより簡単で玄関も汚れないし、何よりサンダルで収穫できるのがウレシイ
広い畑があるのに…って旦那はあきれてるけど
食べる分だけ手軽に、使える方が利用頻度が高いってもんでしょ。
お手入れもしやすいしね。
私が管理・維持できる範囲でってことで。
(ホントは、広すぎる畑は、一人で行くのが怖い・゚(゚`Д)゙)
ベビーリーフは種まきから、収穫まで…
なぬ〜っっ(゚∇゚ ;)エッ!?
二週間じゃとぉ〜
もう、芽が出てきたよ〜 撒いてから5日ぐらいなのに…
10?ぐらいになるまで、はもう少しかかるみたいだけど。
ポリポットの準備にかからなくては(^∀^)
Profile
めいぷる
最新記事
Categories
Links
Archives